こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

連日のこの暑さはなんでしょうか。
昨日の打ち合わせにて
「今年は季節が前倒しになっている」って
おっしゃった方がいて
7月の今が8月の気温で、
来月はもう秋っぽくなって
9月は肌寒いくらいになる、って
予想してましたけれど、
果たしてそうなのでしょうか。

とにかく今は水分をたくさん摂って
猛暑を乗り切るしかないですね。

写真ない記事のサムネイル

さて、
この夏のテーマが
「骨強化」になってしまった
ので、私は水分だけではなく
小魚もたくさん食べています。

そもそも骨を強くするには、、、

◆適度な運動
◆カルシウムとビタミンDの摂取

が重要だそうですけれど
日光を浴びることも骨強化につながるのだとか。

それは、日光を浴びると
カルシウムの吸収を高める
ビタミンDが皮膚で作られ
結果、骨を丈夫にするそうです。

紫外線を敵視してばかりではなく
適度に日光も浴びるべきなんですね。
写真ない記事のサムネイル
そしてそして、
カルシウムとビタミンDの他に
ビタミンKにも骨の形成を促す
働きがあるそうです。

ってことは、骨強化のためには
カルシウム
ビタミンD
ビタミンK
を摂るといいのですね。

代表的な食材は、

カルシウム:
小魚、乳製品、大豆製品、野菜、
鯖の水煮缶、アーモンドなど

ビタミンD:
サケ、さんま、きくらげ、干し椎茸、
しらす干し、うなぎ、いくらなど

ビタミンK:
納豆・キムチなどの発酵食品、ほうれん草、
小松菜、モロヘイヤ、春菊、菜の花など


積極的に食べるようにしようっと。
ちなみに何度も言うようですが、
小魚はたくさん食べてます。

骨強化、がんばりまっす!!!