こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

先週、岡山の義母から
桃が届きました。
IMG_4779
毎回おいしくて
岡山の桃にハズレなし
なんですけど
今年はまた特別でした。

この甘さやみずみずしさを
どう表現したらいいでしょうね。

桃の食べ方といえば
(以前にも書きましたが)
漫画「美味しんぼ」
(第608話:「福島の真実12」)にて
海原雄山が
桃は皮をむかずに
冷たい水で洗い
その際に果皮の短い産毛を落とし
そのままがぶりと食べのが
一番おいしい

と言っていたので
今回もその食べ方もやってみました。

どうやら今年送っていただいた桃は
産毛が短めだったようで
水洗いでほぼつるつるになり、
桃の甘さとみずみずしさを
まるごと味わえました。

IMG_4779

そして今年は西日本の豪雨があり
岡山もかなりの被害だったようで
報道を見ていても
まだまだ支援が必要な状況です。

義母の住んでいる地域は
浸水、冠水もなく
ライフラインがストップすることも
なかったそうで安心しましたが、
すぐに駆けつけられる距離ではないし
声は聞けても現場を見ていないので
心配ではあります。

遠く中目黒で
おいしい桃をのんきに味わっていて
いいものか、、、などとちらっと
思いつつも
桃はあっという間にいたんでしまうので
おいしいうちにありがたく
いただきました。

ほーんとに
おいしい桃でした。

岡山に限らず
被害にあわれた方々の生活が
少しでも早く平常に戻りますように。
そして、被害がこれ以上
広がらないことを祈りつつ
心からごちそうさまでした🍑