こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

ベビーコーンが好きです。
いつもは、皮もヒゲも取り除いた
状態のものが小さなパックに
10本くらい入っているものを
買っていますが
今の季節だと皮付きのものが
売られていますよね。

ベビーコーン好きとしては
そんな外皮&ヒゲ付きの
フレッシュなものを見かけると
食べたくなり、数日前に購入。
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さてさて、そのベビーコーン、
ヤングコーンともいいますが、
どちらも同じもので
呼び名が2つあるってことだそう。

名前の通り、コーン(とうもろこし)の
実が大きくなる前、
つまりはベビーでヤングな時点で
収穫されたもの。

通常とうもろこしは、1株から2本の
とうもろこしを収穫するらしく
3本以上できた場合には
小さなうちに間引くのだそう。
その間引いたものがベビーコーンって
ことなんですね。
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皮付きのフレッシュなベビーコーン、
実のまわりのヒゲも
食べられます。

しかもヒゲには
利尿作用(むくみ防止)も
期待できるとか。

それならぜひ、ってことで
ヒゲも一緒に茹でて
いただきました。
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ベビーコーンの主な成分は
炭水化物だそうですけれど、
他にも
・リノール酸(動脈硬化防止)
・葉酸(貧血予防など)
・食物繊維(便秘改善)
・カリウム(高血圧予防など)
などが含まれているそう。

カロリーの目安は
1本約3kcalだそうで
なかなかの低カロリーですね。

今回は、塩茹でして
いただきましたけど
皮ごと焼いても香ばしくて
おいしいらしいので
ぜひフレッシュなベビーコーンが
出回っているうちに
試してみようと思います。


ごちそうさまでした!