こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

数日前の夜ごはんの一品、
ハンバーグでございます。
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グルテンフリー生活をはじめる前は
フツーにパン粉を使ってましたけど、
(あ、ハンバーグのつなぎの話です)
グルテンフリーはじめてからは
パン粉はどんぴしゃ小麦なので
使っていません。

今回は、少し前に
米粉のパンをくりぬいて
パングラタンにしたときに
くりぬいた部分を冷凍していたので
それをつなぎに使いました。

お肉は挽き肉ではなくて
牛のバラ肉を包丁で
細かく切ったものを使用。

ちょっと荒々しい感じの
ハンバーグになりましたよ。
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【作り方】

牛のバラ肉薄切りを
包丁で細かく切っておく

米粉パンを
牛乳につけて
やわらかくふやかしておく

牛肉に塩・胡椒、ナツメグ、
たまご、やわらかくしたパン粉を
加えてこねる

冷蔵庫で15分くらいねかせてから
まるめて
フライパンで焼く
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お肉に火が通ったら
赤ワインを加えて
フランベする

ハンバーグをとりだした
フライパンに赤ワインと
ウスターソース、ケチャップを
入れて軽く煮詰め、
出来上がったソースを
ハンバーグにかければ
出来上がり。
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つなぎなしの
お肉だけハンバーグも
好きですけど
つなぎが入っている方が
ふわっとして
ハンバーグらしくなりますよね。

市販されている
米粉のパン粉は買ったことないけれど
今度試しに買ってみよっと。


ごちそうさまでした。