こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

今週の日曜日、友人が遊びにきて
くれまして、その日の一品が
手羽元を使った
ジャークチキンだったんだけど
お肉(手羽元)が少し残っていたので
翌日の月曜日にシンプルなパエリアに。
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鶏手羽元のシンプルパエリア。

【作り方】

手羽元に包丁で
軽く切り込みを入れてから
塩・胡椒して
下味をつけておく
(10分くらい置いておく)

50ccの水にサフランを入れて
色が出るまで置いておく

オリーブオイルを
ひいたフライパンで
手羽元を焼く

手羽元に焼き目がついたら
白ワインを50cc程度入れて
軽く飛ばしたら
水を250cc程度入れる

ある程度火が通るまで
(10分くらい)煮る

ニンニクと玉ねぎを
オリーブオイルで炒める

あるていど炒まったら
生米1合を加え
お米が透き通るまで炒める

お米が透き通ったら
サフランをつけた水ごと加え
鶏肉と
鶏肉を煮た汁も入れる

塩・胡椒を(軽めに)する

角切りにしたトマトをのせて
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200度に予熱した
オーブンで15分加熱する

10分程度放置しておいてから
お好みでレモンを絞って
オリーブオイルをかけて
出来上がり!

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すごくシンプルなパエリアですけど
お米はパリパリで香ばしく
味もしみていて
おいしかったです。

ジャークチキンにしても
もちろんおいしかったけど
パエリアもいいな。 


ごちそうさまでした。