こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
あっというまに3月。
春が近づくのはうれしいけれど
時間が経つのが早いなあ。
てか、暦の上では
とっくに春ですね。
2月4日が立春でしたから。
それはそれとして、、、
小さなまんまるのスイーツ、
ブリスボールの専門店を
日本ではじめて立ち上げた
「FOOD JEWELRY」さんの
直営店が渋谷ヒカリエに
いつのまにか出来ていました。
今年の1月10日にヒカリエに
オープンしていたんですね。
ブリスボールは、
砂糖なし
添加物なし
グルテンなし
なので罪悪感なしで食べられるよ
ってことで
ギルトフリー = 罪悪感ゼロな
スイーツなんだそう。
「メンテナンスフード」って
表現もしているくらいに
素材や製法にこだわりを
もっているようです。
数日前、ちょうど渋谷にて
打ち合わせがあったもので
ちらっとのぞいてみたところ、、、
あら、まあ、なんと
第2弾のスイーツが登場していました。
オージーケーキだそうです。
ブリスボールは
まんまるだけど、
オージーケーキはキューブ型。
オーストラリアの伝統的なケーキ
「レミントンケーキ」から
着想を得て作られたものだそう。
私が行ったときは
6種類あり、どれも気になったけど
「翌日までに
お召し上がりください」(by 定員さん)
ってことなので、とりあえず2種、
いちじくと
ショコラ・ピーカンナッツを購入。
FOOD JEWELRY
オージーケーキ
左 : ショコラ・ピーカンナッツ
右 : いちじく
オージーケーキ、
ブリスボールと同様に
砂糖なし
添加物なし
小麦粉なし
のグルテンフリースイーツです。
断面は(↑)こんな感じ。
ブリスボールは箱入りの
セット販売のみですけれど
このオージーケーキは
ひとつから買えます。
やっぱり賞味期限が翌日だからかな?
ブリスボールは、確か
1週間とか大丈夫だったはず。
食べた感想は、ブリスボールより
ケーキっぽい。
多分、粉の比率がブリスボールより
オージーケーキの方が高いのかな?
小麦粉は使っていないので
おから、米粉、きび粉などをブレンド
しているそうです。
ちなみにバターや油も不使用。
牛乳のかわりに豆乳を使っているとか。
小さいけれど
しっとり&ずっしりしていて
ひとつだけでもおやつとしては
食べごたえあり、でした。
(ふたつ食べたけどw)
ショコラ・ピーカンナッツは
よりしっとりしていて
一方のいちじくは、
ぷちぷちとした
食感も楽しかったです。
ギルドフリーなスイーツ、
定着するのかしないのか
そのあたりはとっても興味深いところ。
またのぞいてみます。
ごちそうさまでした。
FOOD JEWELRY
http://food-jewelry.com/
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