こんにちは。

グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

あっというまに3月。
春が近づくのはうれしいけれど
時間が経つのが早いなあ。

てか、暦の上では
とっくに春ですね。
2月4日が立春でしたから。

それはそれとして、、、
小さなまんまるのスイーツ、
ブリスボールの専門店を
日本ではじめて立ち上げた
「FOOD JEWELRY」さんの
直営店が渋谷ヒカリエに
いつのまにか出来ていました。

今年の1月10日にヒカリエに
オープンしていたんですね。

ブリスボールは、
砂糖なし
添加物なし
グルテンなし
なので罪悪感なしで食べられるよ
ってことで
ギルトフリー = 罪悪感ゼロな
スイーツなんだそう。

「メンテナンスフード」って
表現もしているくらいに
素材や製法にこだわりを
もっているようです。

数日前、ちょうど渋谷にて
打ち合わせがあったもので
ちらっとのぞいてみたところ、、、

あら、まあ、なんと
第2弾のスイーツが登場していました。

オージーケーキだそうです。
IMG_4253
ブリスボールは
まんまるだけど、
オージーケーキはキューブ型。

オーストラリアの伝統的なケーキ
「レミントンケーキ」から
着想を得て作られたものだそう。

私が行ったときは
6種類あり、どれも気になったけど
「翌日までに
お召し上がりください」(by 定員さん)
ってことなので、とりあえず2種、
いちじくと
ショコラ・ピーカンナッツを購入。
IMG_4250
FOOD JEWELRY
オージーケーキ
左 : ショコラ・ピーカンナッツ
右 : いちじく

オージーケーキ、
ブリスボールと同様に
砂糖なし
添加物なし
小麦粉なし
のグルテンフリースイーツです。

IMG_4254
断面は(↑)こんな感じ。

ブリスボールは箱入りの
セット販売のみ
ですけれど
このオージーケーキは
ひとつから買えます。
やっぱり賞味期限が翌日だからかな?

ブリスボールは、確か
1週間とか大丈夫だったはず。

食べた感想は、ブリスボールより
ケーキっぽい。
多分、粉の比率がブリスボールより
オージーケーキの方が高いのかな?

小麦粉は使っていないので
おから、米粉、きび粉などをブレンド
しているそうです。

ちなみにバターや油も不使用。
牛乳のかわりに豆乳を使っているとか。

小さいけれど
しっとり&ずっしりしていて
ひとつだけでもおやつとしては
食べごたえあり、でした。
(ふたつ食べたけどw)

IMG_4256
ショコラ・ピーカンナッツは
よりしっとりしていて
一方のいちじくは、
ぷちぷちとした
食感も楽しかったです。

ギルドフリーなスイーツ、
定着するのかしないのか
そのあたりはとっても興味深いところ。

またのぞいてみます。



ごちそうさまでした。



FOOD JEWELRY
http://food-jewelry.com/