こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

ああ、カーリング日本男子チーム
韓国に負けてしまって
準決勝に進めないことが決定。
残念です。

カーリングといえば、
日本女子チームのおやつタイムが
話題になっているみたいですね。

1試合10エンド制のカーリングは、
途中5エンドが終わると
休憩=おやつタイムがあり、
日本女子チームは、車座になって
バナナやりんご、イチゴやチョコレート
などなどを食べているのですけれど
その姿がほんわかというか
とにかくかわいいということらしく。

はい。私も女子チームの
おやつタイム楽しく見てる派です。

男女関係なく、他のチームも
おやつタイムにクッキーやナッツや
ウイダーinゼリー的なものを
お腹に入れている姿は目にしますが、
チームで車座になっているのは
日本女子チームくらいな気がします。

地べた(ってつい言いたくなる雰囲気w)に
コーチも含めてみんなで車座ですからね。
見ているだけで癒されます。

前述したとおり、今から少し前に
男子チームは予選敗退が
決まってしまいましたが
女子チームには準決勝に進んで欲しいな。
そして日本のカーリングの歴史を
塗りかえて欲しいです。


さてさて、この流れだと
おやつの話になりそうですが、、、

まるっきり違います。

先日、モッツァレラチーズが
家にあったもので
そば粉をピザ風にしてみました。
って話で恐縮です。

IMG_4164

そば粉とチーズは相性いいことは
ガレットでわかっていますが、
モッツァレラだとどうなんだろ、と。

で、生地はそば粉に
お水とお塩少々を混ぜたもの。

フライパンで焼きました。
IMG_4160


片面焼けたらひっくり返して
トマトソースを塗りまして、、、
IMG_4161
トマトソースは、水煮缶に
にんにく、お塩、オリーブオイルを
加えてたものです。

その上に、ちぎった
モッツァレラチーズをオン。
IMG_4163

フライパンのまま
オーブンで焼けば
出来あがり!!
IMG_4166


フレッシュバジルがあれば
よかったけど
平昌とか平昌とか平昌とか
観るのがなかなか忙しく
お買い物に行きそびれまして😅
今回はバジルなしバージョンで。

食べた感想は、ありはありです。
でも、そば粉はやっぱり
ピザ(風)よりも
ガレットの方が私は好きです。

次回は、米粉ととうもろこし粉を
混ぜ混ぜしてみようかな。

まあ、米粉の食べ過ぎにも
気をつけないと、とは
思っているところなんですが。

ではでは、カーリング
日本女子チームの
準決勝進出を願って(祈!

あ、ちなみに
カーリング日本女子チーム
「そだねー」などの
北海道方言イントネーションの
かわいさも人気ですよね。

あれはまねしたくなる
かわいさです😍😍😍

そんなこんなで
とにかく応援します‼️‼️‼️