こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

ケーク・サレを焼きました。
米粉を使ったので
グルテンフリーです。
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フランス語で
ケーク=ケーキ
サレ=お塩で、
ひとことでいえば
「塩味のケーキ」です。

フランスではおなじみの
素朴な家庭の味だそうで
しいていえばキッシュに似て
いるかな。
おやつにもおかずにもなります。

こちら(↓)は焼く前。
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今回は、ベーコンと
にんじん、玉ねぎ、
チーズ、インゲンを入れました。

【材料】

米粉:200g
ベーキングパウダー:小さじ2
たまご:4個
牛乳(豆乳でもOK):200cc
オイル:40〜50cc
※今回はオリーブオイルを使用。
 サラダオイルやアボカドオイルでもOK


玉ねぎ:1/2個
インゲン:ひと束
ベーコン:100g強
にんじん:1/2本
チース:適量(お好みで)

塩・胡椒:適量

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【作り方】

(1)玉ねぎ、インゲン、
        ベーコンは1センチ程度に
   切って炒めておく
※軽く塩・胡椒する

(2)にんじんは1センチ程度に
   切って茹でておく

(3)たまごと牛乳とオイルを
   まぜて塩・胡椒も少々

(4)粗熱をとった(1)と(2)と
    お好みのチーズを(3)に加える

(5)米粉とベーキングパウターを
   (4)に加え 粉っぽさが
       なくなるまで ヘラで混ぜ合わせる

(6)オーブンを180度で予熱しておく

(7)型に入れた(5)を
   180度で40分焼く
※マフィン型は30分でOK

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型に入れた方の焼き上がりです!

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こちらはマフィン型。

ふわふわで軽い食感です。
キッシュには似ているけど
やっぱり違うし
プリンとも違うし
茶碗蒸しでもないし
おもしろいおいしさです。

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切り口はこんな(↑)感じ。

前回はにんじんを
小さく切りすぎたので
今回はちょっと大きめに。

米粉のケーク・サレ
私は自分で作ったのしか
実は食べたことがないので
これが正解なのか
正直わかりませんが
そんなに外れてはいないと思います。

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今日は友人宅におじゃまする
予定なので
「グルフリ」のカードも添えて
箱に入れてみました。

みんなの感想が
楽しみです♬

さて、投票に行ってから
楽しい(に違いない)集いに
行ってきます〜!!

台風が来ていますが
みなさまお気をつけください。


ではでは
楽しい日曜日を。
※といいつつヤンキースが
アストロズに負けそうでやきもき中😓



バーランダーとカーショウの
投げ合いも観たいけど
やっぱりまーくんと
ダルビッシュの投げ合いがいいな(祈)!
と、メジャーリーグの
ワールドシリーズのお話でした。