こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
日帰りで新潟へ行って来ました。
とんぼ帰りでしたけれど
越後湯沢駅構内にある
「小嶋屋」さんで
へぎそばは食べることができました。
越後十日町 小嶋屋
へぎそば
一人前
国産のそば粉と
布海苔のみを使用した
十割蕎麦だそうです。
ホームページはこちら(↓)。
http://www.hegisoba.co.jp/
すごい!
URLが「へぎそば」です。
それもそのはずで、
「小嶋屋」さんが
へぎそばの元祖なんだそう。
そのまま飲み込めちゃうんじゃないか
ってくらいつるっとして
そばつゆも甘さと辛さや
濃薄の加減もいい感じ。
もちろん
蕎麦湯もいただきました。
へぎそばって
一口ずつに丸めて盛ってある
お蕎麦のことを言うのかと
思っていましたが、
へぎ=木の器
のことなんだとか。
もともと魚沼のお蕎麦は
布海苔をつなぎに使っているのが
特徴で、いつのまにか
布海苔つなぎそばが「へぎそば」と
呼ばれるようになったようです。
その布海苔つなぎそばは
小嶋屋さんの創業者さんが
案出したものが元祖なんだそう。
東京でも食べられたら
いいなあ、と思いますけれど
やっぱりその土地で
いただくのが一層
おいしいんだろうな、と思います。
また食べられる機会は
ありそうなので
次回はおつまみや日本酒も
いただきつつ
締めにへぎそばっていう
のんびりコースで味わいたいものです。
想像しただけで
にやける。。。
ごちそうさまでした。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
日帰りで新潟へ行って来ました。
とんぼ帰りでしたけれど
越後湯沢駅構内にある
「小嶋屋」さんで
へぎそばは食べることができました。
越後十日町 小嶋屋
へぎそば
一人前
国産のそば粉と
布海苔のみを使用した
十割蕎麦だそうです。
ホームページはこちら(↓)。
http://www.hegisoba.co.jp/
すごい!
URLが「へぎそば」です。
それもそのはずで、
「小嶋屋」さんが
へぎそばの元祖なんだそう。
そのまま飲み込めちゃうんじゃないか
ってくらいつるっとして
そばつゆも甘さと辛さや
濃薄の加減もいい感じ。
もちろん
蕎麦湯もいただきました。
へぎそばって
一口ずつに丸めて盛ってある
お蕎麦のことを言うのかと
思っていましたが、
へぎ=木の器
のことなんだとか。
もともと魚沼のお蕎麦は
布海苔をつなぎに使っているのが
特徴で、いつのまにか
布海苔つなぎそばが「へぎそば」と
呼ばれるようになったようです。
その布海苔つなぎそばは
小嶋屋さんの創業者さんが
案出したものが元祖なんだそう。
東京でも食べられたら
いいなあ、と思いますけれど
やっぱりその土地で
いただくのが一層
おいしいんだろうな、と思います。
また食べられる機会は
ありそうなので
次回はおつまみや日本酒も
いただきつつ
締めにへぎそばっていう
のんびりコースで味わいたいものです。
想像しただけで
にやける。。。
ごちそうさまでした。
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