こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

日帰りで新潟へ行って来ました。
とんぼ帰りでしたけれど
越後湯沢駅構内にある
「小嶋屋」さんで
へぎそばは食べることができました。
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越後十日町 小嶋屋
へぎそば
一人前

国産のそば粉と
布海苔のみを使用した
十割蕎麦だそうです。

ホームページはこちら(↓)。
http://www.hegisoba.co.jp/

すごい!
URLが「へぎそば」です。

それもそのはずで、
「小嶋屋」さんが
へぎそばの元祖なんだそう。

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そのまま飲み込めちゃうんじゃないか
ってくらいつるっとして
そばつゆも甘さと辛さや
濃薄の加減もいい感じ。

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もちろん
蕎麦湯もいただきました。

へぎそばって
一口ずつに丸めて盛ってある
お蕎麦のことを言うのかと
思っていましたが、
へぎ=木の器
のことなんだとか。

もともと魚沼のお蕎麦は
布海苔をつなぎに使っているのが
特徴で、いつのまにか
布海苔つなぎそばが「へぎそば」と
呼ばれるようになったようです。

その布海苔つなぎそばは
小嶋屋さんの創業者さんが
案出したものが元祖なんだそう。

東京でも食べられたら
いいなあ、と思いますけれど
やっぱりその土地で
いただくのが一層
おいしいんだろうな、と思います。

また食べられる機会は
ありそうなので
次回はおつまみや日本酒も
いただきつつ
締めにへぎそばっていう
のんびりコースで味わいたいものです。

想像しただけで
にやける。。。




ごちそうさまでした。