こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

先日、三軒茶屋のモロッコ料理店
「ダール・ロワゾー」さんに行った際
手作りのスコーンをいただきました。

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オーナー・まみさんの手作りで
小麦粉の代わりに
米粉を使用したグルテンフリーな
スコーンです。

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切り口の感じで
わかりますか?

とってもサクサクで
甘さもいい感じ。

その甘さなのですけれど
お砂糖を使わずに
「ラカント」を使っていると
言っていて、私はラカントって
使ったことなく
気になってちょこっと
調べてみたら、、、

* * * * * * * 

「羅漢果(ラカンカ)」の高純度エキスと
トウモロコシの発酵から得られる
天然甘味成分「エリスリトール」、
2つの天然素材からつくられた
安心でカロリーゼロの自然派甘味料です。


と、ラカントのホームページに
書かれていました。

カロリーがゼロって
すごいなあ。

羅漢果は、古くから漢方として
親しまれていたウリ科の植物だそうで
「長寿の神果」として伝えられている。

とも書いてありました。

今度使ってみます。

それにしても
スコーンおいしかった。
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ごちそうさまでした。




ラカント
http://www.lakanto.jp/products/lakanto/





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