こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

なんだか曜日感覚が
ぼやけている今週。
今日はお天気もいまひとつですね。

さて、先日、お豆腐と豚ひき肉と
枝豆が家にあったので
豆腐ハンバーグに枝豆を
インしてみることに。

前回の豆腐ハンバーグ(ふわバーグ)は
絹ごしどうふでしたが
今回は木綿豆腐バージョンです。
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枝豆入りの
豆腐ハンバーグでっす。

【作り方】

木綿豆腐は水切りしてしておく

豚ひき肉に
お塩ひとつまみを加え
粘りが出るまでこねる

木綿豆腐と
ナツメグ、胡椒、
お砂糖、たまご、米粉
を入れて混ぜる

ある程度混ざったら
塩茹でした枝豆を入れて混ぜる
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冷蔵庫で10分程度ねかす

お好みの大きさに
成形する
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サラダ油をひいたフライパンで
両面に焦げ目をつける

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蓋をして
中まで火を通す

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火が通ったら
ハンバーグを取り出し
お皿に盛り付けておく

ハンバーグを取り出した
フライパンにバターと
お醤油と日本酒を入れて
煮詰めてソースをつくる

ソースを
ハンバーグにかければ
出来上がり!
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付け合わせは
ピーマンともやしの塩炒めです。

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枝豆は彩りにもなって
お豆腐ハンバーグの
あっさり感をじゃますることもなく
おいしかったです。

豚肉じゃなくて
鶏のひき肉だと
さらにあっさり感がアップして
いいのかもしれません。
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お豆腐は、絹ごしの
ふわふわバージョンよりも
食べ応えがあって
やっぱりハンバーグにするなら
木綿の方がいいのかな。

ちなみに枝豆は
大豆になる前に収穫された
成長途中の豆なんですね。

枝豆にはビタミン、カルシウム、
食物繊維、鉄分などが含まれていて、
さらに大豆には含まれていない
ビタミンCやβカロテンも
含まれているんだとか。

お豆腐ハンバーグに
枝豆を入れるのって
成長する前の大豆=枝豆と
大豆=お豆腐を
ダブルで摂取できるメニューだったと
今頃気づいてしまいました。

知らす知らずの
ダブル豆バーグでした。


というわけで
ごちそうさまでした〜





【関連記事】

お豆腐たっぷりのハンバーグは、
ふわふわな仕上がりに。
なので「ふわバーグ」と名付けました。