こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

オートミールビスケット作り
今日で何回目かな。

なかなか「これだ!」って
出来上がりにならないものですね。

さてさて今日のお試しは、
オートミールビスケットの生地に
お水の代わりに牛乳を使い、
さらに家にあった
バナナチップスをまぜてみました。
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【材料と分量】

オートミール : 150g
米粉 : 100g
てんさい糖 : 40g
ケーキシロップ : 20g
お塩 : 少々
オイル : 大さじ3 + 小さじ1/2
牛乳 : 大さじ6
お水 : 少々
バナナチップス : お好みで


【作り方】

オートミールは
ほんのひと握りくらいそのままで
残りはフードプロセッサーで粉々に

米粉、オートミール(そのままのものと
粉々にしたもの両方)、てんさい糖、
お塩を混ぜ合わせる

オイルと牛乳を加えて混ぜる

小さくくだいた
バナナチップスをまぜる

小さい丸をつくり
クッキングシートをしいた
オーブンのプレートの上に並べる
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コップの底などを使って
丸を潰して平らにする

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160℃に予熱しておいたオーブンで
15分焼く



焼き上がったのち
あら熱がとれれば
出来上がり‼️
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焼き上がりを見たオットが
「うまくできたっぽいね」と。

私もそう思いました。

なんといっても
こねた生地の手触り感が
よかったのです。

米粉との対話は
手でやさしくするべし
ってことでしょうか。

目で見るより手で触って
生地の柔らかさを感触で
覚えておくことが大事だな、なんて
初歩の初歩てきなことに
気づいた秋の午前中。

実際に食べてみると、、、
中が半生なものもありましたが
食感は悪くないかなあ。

でも「これだ!」って
決め手にはやっぱし
欠けているんですよねえ。
ざんねーん😢

それでもまあまあ
段階的においしくはなっていると
思います。はい。
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オートミールビスケットほか
グルテンフリーなお菓子作り
まだまだがんばりますよー‼️


ごちそうさまでした。