こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

奄美大島産のマンゴーを
いただきました。

マンゴー大好きだから
ほーんとにうれしい。
うれしさしかない。
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マンゴーを初めて食べた人って
さぞ驚いただろうな。
「なんだ、この甘さは!」って。

などと思ったり。

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こちら(↑)切る前。

上手に切れるか
ドキドキでしたけど
うまく切れました。
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なんてみずみずしいのでしょう。

そういえば、マンゴーの種って
平べったいんですね。

さて、マンゴー
甘くておいしいだけではなく
栄養も豊富なんだそうです。

主にビタミンAβカロテン
ビタミンC葉酸などが豊富で、
熟す前のものはビタミンCが多くて
熟していくに従って
βカロテンが増えていくのだとか。

ってことは、いただいたマンゴーは
βカロテンが豊富だったと思われます。

βカロテンは、必要に応じて
体内でビタミンAに変わり、
ビタミンAは皮膚の潤いをキープしたり
皮膚のの粘膜を保護する効果が
期待できるそうです。

ビタミンCは、ご存知美肌成分ですね。
しかもマンゴーのビタミンCは、
水や熱の影響を受けにくいので
効果的に栄養を摂れるそうです。
すばらしい!

葉酸は、新しい赤血球をつくり
貧血を改善。

このほか、
カリウム:高血圧の原因となる
ナトリウムの排泄をサポート。

ビタミンB6:血液サラサラ。

食物繊維:腸を整え便秘を改善。

なども期待できるそうです。

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こんなにおいしくて
栄養も豊富なんて
マンゴーばんざいです!!



ごちそうさまでした。