こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

イカの不漁が心配です。

少し前までは鮮魚売り場に
当たり前のように並んでいたのに
昨年くらいから
めっきり減った気がします。

その影響もあるのか
老舗のいかめし屋さん
(いかめし阿部商店さん)の
駅弁「いかめし」も
650円から780円に値上げしたそうで
76年の歴史で100円以上の値上げは
初めてだそうです。
http://www.sankei.com/economy/news/170830/ecn1708300014-n1.html


イカは希少な食べ物に
なってしまうのかな。

先日、すごくイカが食べたくて、
売り場を見たら
小さめというかスリムな
スルメイカしかなかったけれど
1杯購入。

胴の部分はお刺身にして
夜にいただき、
残ったゲソとワタとミミは
翌日のブランチに
パスタにしました。

IMG_2191
イカのワタ入りパスタです。

色目は地味ですけれど
イカのワタ入りパスタ
結構好きです。

スパゲッティは、バリラの
グルテンフリースパゲッティを
使いました。

【作り方】

にんにくと
スライス玉ねぎを
オリーブオイルで炒める

ある程度火が通ったら
豚ひき肉を入れる

お肉に火が通ったら
イカゲソとミミとワタを入れ
さらにお好みで
アンチョビペーストも加える

イカに火が通ったら
塩・胡椒で味を整えて
茹でたパスタと
茹で汁(適量)を加える

仕上げにオリーブオイルを
回しかければ
出来上がり!

IMG_2194

お好みで鷹の爪を入れても
おいしいです。


イカの不漁が解決されて
おいしいイカが
たくさん並ぶ日が
また来ることを願います。


ごちそうさまでした。





いかめし阿部商店
http://www.ikameshi.co.jp/

バリラ
http://barilla.co.jp/


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