こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
イカの不漁が心配です。
少し前までは鮮魚売り場に
当たり前のように並んでいたのに
昨年くらいから
めっきり減った気がします。
その影響もあるのか
老舗のいかめし屋さん
(いかめし阿部商店さん)の
駅弁「いかめし」も
650円から780円に値上げしたそうで
76年の歴史で100円以上の値上げは
初めてだそうです。
http://www.sankei.com/economy/news/170830/ecn1708300014-n1.html
イカは希少な食べ物に
なってしまうのかな。
先日、すごくイカが食べたくて、
売り場を見たら
小さめというかスリムな
スルメイカしかなかったけれど
1杯購入。
胴の部分はお刺身にして
夜にいただき、
残ったゲソとワタとミミは
翌日のブランチに
パスタにしました。
イカのワタ入りパスタです。
色目は地味ですけれど
イカのワタ入りパスタ
結構好きです。
スパゲッティは、バリラの
グルテンフリースパゲッティを
使いました。
【作り方】
にんにくと
スライス玉ねぎを
オリーブオイルで炒める
ある程度火が通ったら
豚ひき肉を入れる
お肉に火が通ったら
イカゲソとミミとワタを入れ
さらにお好みで
アンチョビペーストも加える
イカに火が通ったら
塩・胡椒で味を整えて
茹でたパスタと
茹で汁(適量)を加える
仕上げにオリーブオイルを
回しかければ
出来上がり!
お好みで鷹の爪を入れても
おいしいです。
イカの不漁が解決されて
おいしいイカが
たくさん並ぶ日が
また来ることを願います。
ごちそうさまでした。
いかめし阿部商店
http://www.ikameshi.co.jp/
バリラ
http://barilla.co.jp/
【関連記事】
こ、こ、これは!
今まで食べた
グルテンフリー麺(パスタ)
の中で一番おいしいっ!!
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
イカの不漁が心配です。
少し前までは鮮魚売り場に
当たり前のように並んでいたのに
昨年くらいから
めっきり減った気がします。
その影響もあるのか
老舗のいかめし屋さん
(いかめし阿部商店さん)の
駅弁「いかめし」も
650円から780円に値上げしたそうで
76年の歴史で100円以上の値上げは
初めてだそうです。
http://www.sankei.com/economy/news/170830/ecn1708300014-n1.html
イカは希少な食べ物に
なってしまうのかな。
先日、すごくイカが食べたくて、
売り場を見たら
小さめというかスリムな
スルメイカしかなかったけれど
1杯購入。
胴の部分はお刺身にして
夜にいただき、
残ったゲソとワタとミミは
翌日のブランチに
パスタにしました。
イカのワタ入りパスタです。
色目は地味ですけれど
イカのワタ入りパスタ
結構好きです。
スパゲッティは、バリラの
グルテンフリースパゲッティを
使いました。
【作り方】
にんにくと
スライス玉ねぎを
オリーブオイルで炒める
ある程度火が通ったら
豚ひき肉を入れる
お肉に火が通ったら
イカゲソとミミとワタを入れ
さらにお好みで
アンチョビペーストも加える
イカに火が通ったら
塩・胡椒で味を整えて
茹でたパスタと
茹で汁(適量)を加える
仕上げにオリーブオイルを
回しかければ
出来上がり!
お好みで鷹の爪を入れても
おいしいです。
イカの不漁が解決されて
おいしいイカが
たくさん並ぶ日が
また来ることを願います。
ごちそうさまでした。
いかめし阿部商店
http://www.ikameshi.co.jp/
バリラ
http://barilla.co.jp/
【関連記事】
こ、こ、これは!
今まで食べた
グルテンフリー麺(パスタ)
の中で一番おいしいっ!!
コメント