こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

数ヶ月前に(多分初めて)
買ってから、お砂糖は
てんさい糖を使ってます。
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色はこんな(↑)感じです。

もうすぐなくなりそうだったので
ネットでオーダーした
てんさい糖がちょうど昨日
届いたところでした。

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ホクレン農業共同組合連合会
てんさい糖
650g
www.tensaito.com

てんさい糖は、名前のとおり
てんさい(甜菜)が原材料。

てんさいは、ビートとも呼ばれていて
ヒユ科 アカザ亜科 
フダンソウ属の二年生の植物。
別名:サトウダイコン だそうですが
アブラナ科のダイコンとは別科。
ほうれん草やキヌア、スイスチャードー
などの仲間だそうです。

上白糖には含まれていない
カリウム、カルシウム、
リンなどのミネラルや
オリゴ糖も含まれているそう。

GI値(血糖値が上がるスピード)は
グラニュー糖:110
上白糖:109
に比べると
てんさい糖:65 と低いけれど
お砂糖以外の食品と比べれば
GI値が低いとはいえないようです。
(お砂糖ですもんね)

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甘さはまろやかで
ほとんどのお料理に
違和感なく使っています。

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ホクレンさんのホームページ
www.tensaito.com によると
てんさいの日本の生産地は
北海道だけなんだそう。

パッケージには、

天然のミネラルとおいしさを
大切にしてつくられました。
おなかの中のビフィズス菌をふやす
オリゴ糖が含まれています。
毎日のお料理に、ふつうのお砂糖と
同じようにお使いください。

って書いてあります。

最近よく作っている
オートミールビスケットにも
このてんさい糖を使ってます。

というわけで
またビスケットも作りまーす。