こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

昨日、八百屋さんで
小さなピーマン「ぷちぴー」を
見つけ、かわいかったし
「ピーマンより食べやすい」とも
書いてあったので購入。

一緒に「丸おくら」も
おいしそうだったので買いました。

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黄色い「ぷちぴー」と「丸おくら」。

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袋に入ったぷちぴー。

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これは丸おくら。
高知県産です。

これらの写真だと
ぷちぴーの小ささが
いまひとつわかりづらいので
普通のピーマンと
並べてみたのがこちら(↓)。
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大2個、小2個を
家族風に並べてみたのが
こちら(↓)。
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ぷちぴー、かわいいですよね。

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ぷちぴーを生産している
販売者さんのホームページによると

ぷちぴーは、
果物のように甘い=生でも食べられる
種が少ない&ヘタが小さい=食べやすい
などと書かれてあり、
ピーマンよりも食べやすいのだそう。

そういわれるとそのまま食べて
みたくなるもので、
少しかじってみましたが、
確かに苦味は少ないけれど
甘いとまでは感じませんでした。

もしかしたら冷やすと
甘くなるのかな?

一方の「丸おくら」。
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丸おくらは、角おくらよりも
柔らかくて食べやすいそう。

果肉は柔らかく、
大きくなっても硬くなりにくいのが
特徴だそうです。

沖縄では丸おくらが一般的だとも
書かれていました。

さて、このぷちぴーと丸おくら、
昨夜は、一緒にラタトゥイユ風トマト煮に。
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【作り方】

にんにく(ひとかけ)を潰して
オリーブオイルで炒め
香りが出たら
玉ねぎ、ピーマン、
ぷちぴー、丸おくらを入れて
軽く炒める

そこへトマトの水煮缶を加え
塩・胡椒する

野菜に火が通って
トマト缶が煮詰まったら
器に盛り、
スイートバジルを飾って
出来上がり!

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ぷちぴーも丸おくらも
柔らかくておいしかったです。

昨夜は、そのラタトゥイユ風に
茹でたショートパスタ
(コーンとキヌアのフジッリ)を
入れてトマトソースパスタにも
してみました。
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普段はあまり
夜には炭水化物控えていますが
トマトソースに
ショートパスタを入れたら
間違いなくおいしいと思い
コーンとキヌアのフジッリを
入れちゃいました。

コーンとキヌアのフジッリは
こちら(↓)。
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株式会社 インターフィッシュ
CORN & QUINOA Pasta Fusilli
グルテンフリー
コーン&キヌア パスタ フジッリ
250g

【関連記事】
グルテンフリーなコーン&キヌアの
フジッリを発見。
セロリの葉っぱ入りオイルパスタに。

そしておまけの
トマトオムレツまで。
IMG_1996
これは水煮缶ではなく
生のトマトを使用。
なんだか昨夜は
トマト三昧でした。

スイートバジルも大活躍。

野菜ばんざい!!!


ごちそうさまでした。



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今が旬のオクラ。
栄養も豊富なので
夜ごはんの一品にもプラス!



オイルパスタにスイートバジルを
合わせてみたけれど、
冷製メニューの方が
やっぱり合いますね〜。