こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

昨日は、たまがわ花火大会を
鑑賞する会にお声掛けいただき
夕方4時あたりに
等々力渓谷をお散歩がてら
会場であるパイセン宅へ。
(パイセンって言ってみたくてw)

私たちがお宅に着いてから
数十分後に雷が鳴り
たちまち豪雨となりまして
到着時間が遅れていたら
びしょびしょになるところでした。

そんなこんなで
たまがわ花火大会は中止。
多摩川花火大会も中止
だったようですね。

ところで
たまがわ花火大会と
多摩川花火大会の違いは
世田谷区主催が、たまがわ花火大会
川崎市主催が、多摩川花火大会
ってことのようで
多摩川を挟んで
あっち側とこっち側で
花火の共演が(おそらく毎年)
繰り広げられているんですね。

いずれにしても昨日は
両花火大会が中止になってしまい
15日の蒲田花火大会も
残念ながら中止でしたので
花火大会2連敗でございます。

ああ残念。

でもホームパーティは
とても楽しくて
出てくるワインが
いちいちおいしくて
相変わらずの酔っ払いでした。
(失礼しました😅)

さて、それはそれとして
昨日はまた朝から
オートミールと米粉の
レーズン入りビスケットを焼きました。

IMG_1969
前回よりも
オートミールを若干多め、
米粉とてんさい糖は若干少なめに
してみました。

分量は、
オートミール 150g
米粉 90g
てんさい糖 55g
お塩 少々
バニラエキストラクト 少々
オイル 大さじ3
お水 大さじ3
レーズン 適量

です。
混ぜながら様子見つつ
上記の分量に
オイルは若干
お水は大さじ2くらいは
足したと思います。

IMG_1967
焼き時間は
前回と同様で
160℃で予熱しておいた
オーブンで15分。

パサパサ感はありましたけど
素朴が持ち味のクッキーなので
花火鑑賞会に持参しました。

少しずつ分量などを変えつつ
またお試しクッキングしてみます。

それにしても
今年の夏は花火を観ずに
終わってしまうのでしょうか。

なんだかさみしいな😢