こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

先日、冷製パスタにバジルの葉を
混ぜたりトッピングしたら
夏にぴったりの爽やかさだった
ので
今回は、ベーコンと玉ねぎの
オイルパスタにバジルと
丸ごとトマトをトッピング!!
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丸ごとトマトとバジルのせ
ベーコンと玉ねぎのオイルパスタです。

スパゲッティは、バリラの
グルテンフリースパゲッティ
を使いました。

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【作り方】

スライスしたにんにくを
オリーブオイルで炒める

香りがでたら
玉ねぎスライスを入れて
軽く炒めてから
ベーコンも加えて炒める

火が通ったら
塩を入れたお湯で茹でた
スパゲッティと適量(大さじ3〜5)の
茹で汁とちぎったバジルを入れる

お好みで胡椒を
(塩が足りなければ塩も)
加えて、パスタとからまったら
器に盛る

湯むきしたトマトと
バジルをトッピングして
出来上がり!

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これはこれでおいしかったけれど
スイートバジルは、やっぱり
冷製の方が爽やかさが引き立ちますね。

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それでもトマトとの相性は
やっぱり抜群で、丸ごとのトマトを
くずしながらいただきました。


さて、スイートバジル=バジル。
ハーブの一種で、シソ科メボウキ属の多年草。
バジルは英名で、イタリア語ではバジリコ。
日本名はメボウキだそうです。

主な栄養素は、

βカロテン:抗酸化、免疫力アップ
ビタミンE:アンチエイジング
カルシウム:骨強化
マグネシウム:酵素をサポート

などだそう。

また、香り成分のテルペンには
リラックス効果もあるそうです。


わかります。
あの香りの爽やかさには
気分もほぐされる感じがします。

その香りをより楽しむには
やはり冷製メニューの方がいいですね!



ごちそうさまでした。