こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

今の季節、野菜売り場で
オクラが目につきます。

元気に見えるというか
おいしそうですよね。

昨日のブランチで
パスタにも入れてみましたが
夜ごはんにも
オクラの一品をいただきました。

オクラとトマトとベーコンを
炒めただけですけれど。

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さて、オクラ。
6月〜9月が旬だということなので
まさに今が食べどきですね。

オクラ=okra は英名で
正式な和名は、アメリカネリ
というのだそうです。

オクラのネバネバ成分は
ペクチンガラクタン
アラバンムチンなど。

それぞれに期待できる
主な効果は、

ペクチン:整腸作用を促す、
 コレステロールの吸収を抑制など
ガラクラン:動脈硬化予防など
アラバン:整腸作用など
ムチン:胃の粘膜を保護、疲労回復、
 アンチエイジングなど。

胃への負担を軽減できて
夏バテ回復のサポートも
期待できるそう。

この他にも
免疫力アップや粘膜や皮膚の健康維持が
期待できる、ビタミンA(βカロテン)
貧血を予防するといわれている葉酸
ナトリウム(塩分)を排出し
むくみを防止するカリウム
骨を生成するカルシウムなども
含まれているそうです。

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オクラいいですね〜

ただ、ネバネバ成分は
水溶性食物繊維なので
熱に弱く、生で食べるのが
おすすめなのだそう。

なるべく生で食べるように
しまーす。


ごちそうさまでした。