こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

昨日アップした
「卵」と「玉子」の違い。

ちょこっと補足です。

写真ない記事のサムネイル


基本的に、
生物学的な意味でのたまご=卵
食材としてのたまご=玉子
ってことで間違いないようですが、
「玉子」は、基本的に
料理に使われる鳥類(鶏)の
たまごのことらしいです。

その上で、別の使い分けとして
生のたまご=卵
調理されたたまご=玉子
というのも
現在では一般的だそう。

でも例外もあるそうで
ゆでたまごは
「ゆで玉子」ではなく
「ゆで卵」だし

たまご焼きも
「卵焼き」でも間違いではないそうで。

結局、大きくは「卵」で
そな中に含まれているものが
「玉子」ってことなんですね。


医者のたまご とか
女優のたまご などという場合は
間違いなく「卵」ですよね。
「玉子」だと孵化しない
感じがしてしまいます。
なーんて。



というわけで補足でした。




【関連記事】

完全食といわれているたまご。
ところで、卵と玉子の違いって?