こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

先日、鶏レバー煮に試しに
トマトを入れてみました。

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【作り方】

鶏レバーを食べやすい
大きさに切る
中に血のかたまりがあれば
取り除く

お酒、生姜を混ぜ合わせ
切った鶏レバーを漬け込み
下味をつける

くし型に切った玉ねぎを
サラダ油で炒める

ある程度火が通ったら
レバーを入れる

レバーにもある程度
火が通ったら
みりんとお醤油を入れる

最後にトマトを入れて
トマトに火が通ったら
出来上がり!


レバー

トマトを入れたら
酸味が増して、あとフルーツっぽい
トマトの甘みのせいか
入れていないのにソースの味が!

さっぱり度はアップしたのに
コクも出ました、という感じ。

食べやすくもなったし
トマト入れるのいいな、と
思いました。

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さて、鶏レバー。

牛、豚、鶏のレバーで比べると
鶏がもっともヘルシーなので
ダイエット中でも
安心して食べられます。

主な栄養は、
鉄分、ビタミンA、ビタミンB2、
ビオチン、葉酸、亜鉛で
含有量はトップクラスだそう。

レバーに含まれている鉄分は
ヘム鉄と呼ばれている栄養素で
体への吸収率が高いのだとか。

ビタミンAは、皮膚や目の健康維持や
免疫力アップ、抗酸化作用など。

ビタミンB2は、脂肪の分解を促したり、
動脈硬化予防、皮膚や髪の健康を維持。

葉酸はDNAの合成を促進、
亜鉛は新陳代謝を促進、
ビタミンB12は、貧血予防や
神経機能を正常に保つ効果が
あるとされています。

ただし、レバーに含まれる
ビタミンAは体内に蓄積されるため
食べ過ぎはNG。
毎日食べるのには
適していないそうです。



低カロリーで低脂肪、
なのに栄養は豊富なレバー
トマトを加えた
さっぱり煮もおすすめですよ。




ごちそうさまでした♪