こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

昨日は、米粉を使って
炊飯器でのパン作りに
初チャレンジ!

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ネットでみつけたレシピを
参考にしてみました。

参考にしたレシピは
こちら(↓)。
https://cookpad.com/recipe/4364270

米粉は、ブランドによって
性質が違うので
水分量は状態をみながら調節。

結果的には
レシピの倍近くの水(ぬるま湯)を
入れました。

これ(↓)は発酵させる前。
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発酵して2倍くらいに膨らんだら
炊飯をオンにするとレシピには
ありましたが、倍にまでは
膨らまなかったのです。

でも、少しふっくらしていたので
炊飯をオンに。

出来上がりは、、、膨らまなかった😅
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やわらかくて
もちもちしていて
味も悪くはなかったけれど
パンではありませんでした😭

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切り口を見ると
もちもち度合いが
なんとなくわかりますでしょうか?

米粉ってむずかしいな。

なんていうか
米粉のツンデレ具合に
すっかり翻弄されている気分です。

パン作りも
お菓子も麺も餃子の皮も
「完璧だ‼️」って思える
仕上がりになったこと
まだありません。

唯一、米粉で作る
ホワイトソースだけは
毎回いい感じです。

だからというわけではありませんが
昨夜はグランタンを食べました。
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数週間前に
夏が終わり秋が来るまで
グラタンとはお別れかな、と
思ったばかりでしたが
ツンデレの「デレ」を味わいたい
という意識が働いたのかも。

そんなこんなで
いつの日にか
米粉とがっつり分かり合える日が
来ることを信じて
もうしばらく翻弄されてみます。

多分、炊飯器より
オーブンの方がパン作りは
いいのかな。

ちなみにウチには
ホームベーカリーはありません。
買う予定も今のところ
ありませんけども
ホームベーカリーで
米粉パンってどんな風に
仕上がるんだろ?

気になるなあ。


まあ、ひとまずは
ごちそさまでした😊