こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

さて、昨日のことです。
ご近所の八百屋さん
「旬八」さんに
国産のにんにくの芽が
ありました!!!

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和歌山県産です。

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これは珍しいと思い
もちろん購入。

にんにくの芽、大好きなんですけど
なかなか国産のものに
出会えなくて、どうしてかな、と
思っていたのです。

で、今回、ちょこっと
にんにくの芽について
調べてみたら
その理由がわかりました。

日本で売られている
にんにくの芽の99%は
中国産で、それは冷凍物も含めると
年間を通して流通されているとか。

比べて国産のにんにくの芽は
1%程度。

主には5月下旬から6月初旬あたりに
収穫されるそうで、
昨夜私が出会ったものは
若干早めのお出ましだったのかな。

何はともあれ、
国産のにんにくの芽
1%だなんて。
お目にかかれないわけですね。

その理由は、栽培しにくかったり
手間がかかる割には
利益が少なかったりで
にんにくの芽を作っている
農家さんがそもそも少ないんだそう。

そっか、そうなんですね。
知りませんでした。


ところで、昨夜は、
にんにくの芽を茹でてから
豚肉と炒めました。

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にんにくの芽オイスターソース炒め


【作り方】

にんにくの芽は塩茹でしておく

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豚肉は醤油とお酒に漬けておく

下味をつけた
豚肉に片栗粉をまぶす

スライスしたにんにくを
サラダ油で炒める

片栗粉をまぶした豚肉を加え、
お肉に火が通ったら
茹でたにんにくの芽を入れる

オイスターソース、
醤油、さとう、胡椒を
加えて味を整え
軽く炒めてから仕上げに
ごま油入れれば
出来上がり。

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グルテンフリーでございます。

豚肉と炒めるのは
栄養的にもいいそうで
疲労回復効果が期待できるそう。


にんにくの芽には

・アリシン=疲労回復、滋養強壮

・食物繊維=腸内環境の改善

・βカロテン=生活習慣予防、
        目の疲労回復

・葉酸=血液内の赤血球の生成

・ビタミンC=美肌効果、風邪予防

などが含まれているそうです。

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にんにくの芽
久しぶりでしたが
ほくほくというか
シャキシャキというか
食感もよくて
噛むとじわっと中から
栄養がにじみ出る感じがして
おいしくいただきました。


国産のにんにくの芽
また見かけたら
ぜひ買わなくちゃ。


ごちそうさまでした。




旬八
http://shunpachi.jp/