こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
さて、昨日のことです。
ご近所の八百屋さん
「旬八」さんに
国産のにんにくの芽が
ありました!!!
和歌山県産です。
これは珍しいと思い
もちろん購入。
にんにくの芽、大好きなんですけど
なかなか国産のものに
出会えなくて、どうしてかな、と
思っていたのです。
で、今回、ちょこっと
にんにくの芽について
調べてみたら
その理由がわかりました。
日本で売られている
にんにくの芽の99%は
中国産で、それは冷凍物も含めると
年間を通して流通されているとか。
比べて国産のにんにくの芽は
1%程度。
主には5月下旬から6月初旬あたりに
収穫されるそうで、
昨夜私が出会ったものは
若干早めのお出ましだったのかな。
何はともあれ、
国産のにんにくの芽
1%だなんて。
お目にかかれないわけですね。
その理由は、栽培しにくかったり
手間がかかる割には
利益が少なかったりで
にんにくの芽を作っている
農家さんがそもそも少ないんだそう。
そっか、そうなんですね。
知りませんでした。
ところで、昨夜は、
にんにくの芽を茹でてから
豚肉と炒めました。
にんにくの芽オイスターソース炒め
【作り方】
にんにくの芽は塩茹でしておく
豚肉は醤油とお酒に漬けておく
下味をつけた
豚肉に片栗粉をまぶす
スライスしたにんにくを
サラダ油で炒める
片栗粉をまぶした豚肉を加え、
お肉に火が通ったら
茹でたにんにくの芽を入れる
オイスターソース、
醤油、さとう、胡椒を
加えて味を整え
軽く炒めてから仕上げに
ごま油入れれば
出来上がり。
グルテンフリーでございます。
豚肉と炒めるのは
栄養的にもいいそうで
疲労回復効果が期待できるそう。
にんにくの芽には
・アリシン=疲労回復、滋養強壮
・食物繊維=腸内環境の改善
・βカロテン=生活習慣予防、
目の疲労回復
・葉酸=血液内の赤血球の生成
・ビタミンC=美肌効果、風邪予防
などが含まれているそうです。
にんにくの芽
久しぶりでしたが
ほくほくというか
シャキシャキというか
食感もよくて
噛むとじわっと中から
栄養がにじみ出る感じがして
おいしくいただきました。
国産のにんにくの芽
また見かけたら
ぜひ買わなくちゃ。
ごちそうさまでした。
旬八
http://shunpachi.jp/
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
さて、昨日のことです。
ご近所の八百屋さん
「旬八」さんに
国産のにんにくの芽が
ありました!!!
和歌山県産です。
これは珍しいと思い
もちろん購入。
にんにくの芽、大好きなんですけど
なかなか国産のものに
出会えなくて、どうしてかな、と
思っていたのです。
で、今回、ちょこっと
にんにくの芽について
調べてみたら
その理由がわかりました。
日本で売られている
にんにくの芽の99%は
中国産で、それは冷凍物も含めると
年間を通して流通されているとか。
比べて国産のにんにくの芽は
1%程度。
主には5月下旬から6月初旬あたりに
収穫されるそうで、
昨夜私が出会ったものは
若干早めのお出ましだったのかな。
何はともあれ、
国産のにんにくの芽
1%だなんて。
お目にかかれないわけですね。
その理由は、栽培しにくかったり
手間がかかる割には
利益が少なかったりで
にんにくの芽を作っている
農家さんがそもそも少ないんだそう。
そっか、そうなんですね。
知りませんでした。
ところで、昨夜は、
にんにくの芽を茹でてから
豚肉と炒めました。
にんにくの芽オイスターソース炒め
【作り方】
にんにくの芽は塩茹でしておく
豚肉は醤油とお酒に漬けておく
下味をつけた
豚肉に片栗粉をまぶす
スライスしたにんにくを
サラダ油で炒める
片栗粉をまぶした豚肉を加え、
お肉に火が通ったら
茹でたにんにくの芽を入れる
オイスターソース、
醤油、さとう、胡椒を
加えて味を整え
軽く炒めてから仕上げに
ごま油入れれば
出来上がり。
グルテンフリーでございます。
豚肉と炒めるのは
栄養的にもいいそうで
疲労回復効果が期待できるそう。
にんにくの芽には
・アリシン=疲労回復、滋養強壮
・食物繊維=腸内環境の改善
・βカロテン=生活習慣予防、
目の疲労回復
・葉酸=血液内の赤血球の生成
・ビタミンC=美肌効果、風邪予防
などが含まれているそうです。
にんにくの芽
久しぶりでしたが
ほくほくというか
シャキシャキというか
食感もよくて
噛むとじわっと中から
栄養がにじみ出る感じがして
おいしくいただきました。
国産のにんにくの芽
また見かけたら
ぜひ買わなくちゃ。
ごちそうさまでした。
旬八
http://shunpachi.jp/
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