こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

なんだか急にあたたかく
っていうか
暑いくらいに
なって、昨夜は
さっぱりと鶏肉。

もも肉をネギと一緒に炒め
カシューナッツを
プラスしました。
カシュー01
鶏もも肉ネギ炒め
カシューナッツ入りです。

【作り方】

鶏のもも肉を
小さめの一口大に切る

切った鶏肉に
お塩をまぶしておく

ネギは1cmくらいに
切っておく

にんにくはみじん切りに

サラダ油で
にんにくと鶏肉とネギを
(お肉に火が通るまで)炒める

火が通ったら
鶏がらスープの素と
ひとつまみのお砂糖、
塩・胡椒、お醤油
ごま油を加え味を整える

ひと混ぜして
カシューナッツを入れる

カシューナッツが
あたたまれば出来上がり!

カシュー02

昨日、料理研究家の
きじまりゅうた先生の
講習会で糖質オフの
お話もあれこれ聞いたのに
糖質たっぷりの
カシューナッツを入れちゃった。

カシューナッツは
40%以上糖質だそうで
食べ過ぎにはくれぐれも
注意ですね。

でも、ミネラルも豊富なんですよね。

中でも亜鉛は
アーモンドや落花生より
多くて、鉄分も
ナッツ類の中では
トップクラスだそうです。

亜鉛、不足すると
髪の毛のコシがなくなったり
爪や皮膚が弱ってしまうそうなので
髪、爪、皮膚の
不調を感じたら
亜鉛が不足しているのかも。

それはそれとして
鶏肉の炒め物に
ナッツ類入れると
ごはんのおかずというよりは
お酒のおつまみ感が
ぐっと増しますね。

私は現在、夏までの期間限定で
月曜日から水曜日までは
ノンアルコールデイなので
昨日ももちろん飲んでいませんが。

最近、木曜日が待ち遠しいです。

早く来い来い
木曜日〜♪