こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

今日は、キッコーマン(株)主催
料理講習会
「実践! りゅうた流ヘルシーごはん」に
参加してきました。

講師は、料理研究家の
きじまりゅうた先生。

約1時間半で
先生がおひとりで
お料理5品を作り
そのあと試食及び質問タイムが
約30分という構成でした。

メニューは、
・鶏胸肉のピカタ
   オイスタートマトソース
・お好きにサラダ
・そぼろ納豆豆腐
・レンジなすの南蛮漬け風
・変身具だくさんスープ
先生作
こちら(↑)実際に
先生が作った5品。

なぜ7品あるかというと
変身具だくさんスープは、
1日目(写真前列左)の
具だくさんスープをベースに
2日目(写真前列中央)
3日目(写真前列右)と
アレンジを加え
味を変えながら
ひとつのスープを3日間
飽きずに食べられますよ、
というメニューだからです。

なのでメニュー名が
“変身”具だくさんスープ
なんですね。

先生作
写真の真ん中が
・レンジなすの南蛮漬け風

奥左から
・鶏胸肉ピカタ
・お好きにサラダ
・そぼろ納豆豆腐 です。

ちなみにピカタには
小麦粉を使っていたので
家で作るときは
米粉を使うことにします。


きじまりゅうた先生
おしゃべりも楽しくて
ちょっとした調理の小ワザや
ご自身のダイエット話なども
交えながらの講習は
わかりやすくて
楽しくて
参考になることも
たくさんありました。
IMG_0329
こちら(↑)は
試食分の
レンジなすの南蛮漬け風。

お箸はロゴマーク入り。

IMG_0330
こちら(↑)は
そぼろ納豆豆腐。

おつまみにもぴったりな
お味でした。
ヘルシーだし
ぜひ近々作ってみます。


にこやか先生
こちら(↑)おしゃべりも軽快で
にこやかな
きじまりゅうた先生。

テレビや雑誌などの
メディアでもご活躍ですね。

写真、SNSにアップしても
大丈夫とおっしゃっていたので
アップしちゃいました。

商品
こちら(↑)は
お料理に使った
調味料いろいろ。


質問コーナーでの
お応えも丁寧で
メモしまくりました。


キッコーマンさんの
講習会はじめて参加しましたが
帰りにはお土産も。
ありがたい。


キッコーマンさん
きじまりゅうた先生
ありがとうございました。

機会があれば
ぜひまた参加したいです。


それと、キッコーマンさん
グルテンフリーのお醤油
現在、海外のみでの販売
みたいなので
国内でもぜひ販売してほしいです。

ぜひぜひよろしくお願いします。





キッコーマン
https://www.kikkoman.co.jp/



きじまりゅうた先生のサイト
http://www.daidokolog.com/