グルテンフリー生活もっとおいしく&たのしく「グルフリ」。

2016年09月

グルテンフリーをはじめて1年が経ちました。なんとなくお試しな感じではじめたのですが私に合っているような気がしておりこれからも続けようと思っています。せっかくなのでケーキでお祝い。野菜のケーキでおなじみのケーキ屋さんへ。中目黒にあるオーガニック ベジタブル ス ...

イベリコ続きだったので昨夜はさっぱり目の一品をまず。きゅうりのしゃぶしゃぶサラダです。きゅうりをピーラーでスライスします。きゅうりだけを盛り付けた写真はこれ。向こうが透けて見えるくらいペラペラですけど見た目よりもシャキシャキしてますよ。(きゅうりにもよる ...

豆板醤にも小麦が入っているものが多いのですが、入っていないの見つけました。株式会社 聘珍楼聘珍楼シェフ・シリーズ豆板醤 80g原料名:唐辛子、味噌、醸造酢、香辛料、酒粕こんな感じです。さて、今からこれを使ってみます。お味の感想は、明日にでも。ではではみなさま ...

おとといに引き続き昨夜もイベリコ豚でした。特にイベリコ推しなわけではありません。売り場でお安くなっていたので昨夜もイベリコとなりました。でも、おとといの肩ロースはスペイン産で昨夜はイタリア産のステーキ肉でした。ポークステーキトマトソースです。【作り方】フ ...

最近ちょっと食べ過ぎかな、ということで、昨夜は2品。まずは、もやしとイベリコ豚の蒸し焼き!もやしは、糖質も低いそうです。で、これまた糖質低い卵もプラス。【作り方】まず、もやしをサラダ油で軽く炒めてからフライパンの中で丸く広げて、その上に卵を落とします。その ...

十割蕎麦の蕎麦湯は捨ててしまうのはもったいないくらいに栄養があることが分かったので、早速、蕎麦湯でお味噌汁を作ってみました。蕎麦湯については、こちらを見てください。 ↓ ↓ ↓十割蕎麦ばんざい!! だって、蕎麦湯がすごいんだもん。具材は、えのきとトマト。捨 ...

某日、ある集まりの場にて「糖質オフで、6〜7キロ痩せた」という方がいたので糖質オフが気になり、「グルテンフリーと糖質オフの違い(1)」をアップしました。その後も、グルテンフリー生活をしつつも、頭の隅に糖質オフが引っかかっておりまして……。ちょっと話は逸れます ...

最近、ちょっと食べ過ぎている気がします。ちなみに、昨夜(9月12日)のディナーは、4品。まずは、燻りがっことクリームチーズ。これ最近のお気に入りです。燻りがっこを薄く切ってクリームチーズをのせるだけ。燻りがっこは、スライサーで薄く細くしてクリームチーズと和え ...

桜新町にて、グルテンフリークッキング講座「お米とお豆のマジカルクッキング」が開催されることを知り参加してきました。セミナー、クッキングライブ、クッキング体験、試食という構成。さて、はじめの45分は、「玄米と豆を正しく食べて! グルテンフリー!」というセミナー ...

前にも書きましたが、グルテンフリーをはじめてから十割蕎麦を食べるようになりました。それまで白いと思っていた蕎麦湯が、十割蕎麦だと薄い茶色というかラクダ色というかベージュであることに軽い衝撃をうけました。つなぎに小麦を使っていない十割蕎麦の場合、蕎麦湯は白 ...

私、インスタグラムではグルテンフリー生活をしている方を少なからずフォローしています。その中の何人かの方がハーゲンダッツの期間限定クリスピーサンド「抹茶フォンデュ」は小麦使っていないグルテンフリーですってアップしていたので私も食べてみました。ハーゲンダッツ ...

最近よくいちじくを使ったお料理やスイーツを見かけます。旬だからっていうこともあるとは思いますがそれだけではない盛り上がりを感じます。私は知らなかったのですがいちじくには、6月〜7月に収穫される夏果と8月〜10月頃まで収穫される秋果があるそうです。いちじくの栄養 ...

すっかりお知らせが遅くなりましたが「グルフリ」のカードが出来ました。おもて面うら面これからぼちぼちとお伺いしようと思っております。置いていただけるお店さまぜひよろしくお願いいたします。 ...

チリコンカルネなのかチリコンカーンなのかはたまたチリコンカンなのか。どれも正解みたいです。さらに米国ではチリコンカーニーやチリという略称で呼ばれていることも多いとか。by wikipedia私は、チリコンカルネ派です(笑)。パンチのあるものが食べたくなると作ります。 ...

グルテンフリー生活をはじめる前からお刺身はよく食べていましたが、食べる頻度は多少高まった気がします。ちなみに家でお刺身食べるときは小麦を使っていないお醤油でいただいてます。イチビキ 株式会社小麦を使わない 丸大豆醤油(特選)http://www.ichibiki.co.jp/そして ...

↑このページのトップヘ