こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

そろそろ
目黒川沿いの桜が
咲き出すかな、と
思っていたら
あいにくの雨。

☔️ ☂️ ☔️ ☂️ ☔️ ☂️ ☔️ ☂️

桜の満開は
いつに
なるやら。

🌸 🌸 🌸 🌸 🌸 🌸 🌸 🌸


さて、本日のブランチは
そば粉のガレット。

ガレット02


午前中に
ご近所の八百屋さん
「旬八」さんに
行ってみたら
手作り燻製ハムがあったので
それとベビーリーフを購入。
ハム表
ハム裏


ガレットの生地は
そば粉(100g)と
お水(200ml)と
お塩少々のみ。

グルテンフリーです。

IMG_9982


フライパンに
生地を入れて
のばして両面を焼き
とろけるチーズと
目玉焼きをオン!
IMG_9988


その上に
燻製ハムをのせて
IMG_9989


四隅を折り曲げる
IMG_9990


焼けたらお皿に盛り
ベビーリーフを
トッピング

ガレット02


お好みで
胡椒をかけて
出来上がり‼️

ガレット01

これ(↑)は
本日、インスタグラムに
アップした
グルフリグラムです✨✨


前回作った
そば粉ガレットと
粉と水の分量は
ほぼ同じでしたが
今日の方が
生地がゆるかった気がします。

湿度の影響かな?

それにしても
燻製ハムの香りの
よいことよ。

口の中にも
ふんわりひろがる
燻製臭。

ああ、なんだか
しあわせ😍


なんて
ぼやぼやしていたら
あっという間に
3月も残すところ
一週間を切って
いるではありませんか‼️

早い。早すぎる。

仕事をするか
思い切って出かけるか
録りためた映画や番組を観るか
迷っているうちに
今日ばかりか
今月が終わってしまいそうです。

迷ってないで
まず動かないとな。


急がなきゃ💦💦







旬八
http://shunpachi.jp/