こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

今日は、グルテンフリー
グラノーラ・レッスンに
参加してきました。
IMG_8925
先生は、
KANA'S PLACE
(Kanae Hayatsu)さん。

インスタグラム(kanas_place)で
繋がっている方で
お会いするのは、今回が
初めてでしたが、想像どおり
とても素敵な方でした。

グラノーラ・レッスンの内容は、
まず、グルテンフリー・グラノーラの
デモンストレーション形式レッスン。

IMG_8902
オートミールに
ココナッツロング、
ナッツ類などを混ぜます。

作りながら
材料選びについてなども
説明してくれます。

はちみつ、ココナッツオイルも
加えて混ぜ合わせ
オーブンで焼けばOK!
(途中で何度か混ぜ合わせるのですが)
IMG_8920
出来上がりはこれ(↑)。

とっても香ばしくて
いいにおい。

IMG_8923
試食は、3バリエーションで。

ヨーグルトと生はちみつ&グラノーラ
ホットスムージー&グラノーラ
りんごのコンポート&グラノーラ

そして、グルテンフリーな
クッキーも。
IMG_8922
アーモンドとココナッツの
粉(フラワー)のクッキーだそう。

サクサクです。

講師のKANA'S PLACE先生の
お菓子作りのポリシーは
グルテンフリーに加え
グレインフリー(穀物不使用)
なんだそう。

米粉は、シフォンケーキや
ロールケーキに使うことは
あっても、そのほかは
ほぼ使わないとおっしゃっていて
そうか、米粉(お米含む)の
食べ過ぎにも注意しなきゃな、と
個人的に思いました。

IMG_8926

KANA'S PLACEさんは
昨年の2月からグルテンフリーを
始めたそうで、
もともと肌の調子が悪く
それを改善させるために
始めたそうですが、
肌の調子だけでなく
体重も減り、食後に眠くなる
こともなくなったとか。

こういう経験談、体験談を
きけるのもとてもうれしい。

あと今回、素敵だなあ、と思ったのは
テーブルアレンジ。
IMG_8921
昨夜、イメージをかためて
今朝、娘さんと一緒に
準備したそうです。
(娘さんはテーブルアレンジだけでなく
アシスタントさんとして
レッスン中も大活躍!)
IMG_8924
この心遣い、おもてなしの心
私には欠けているところ(とほほ)
なので見習いたいなあ、
見習わなくちゃなあ、と思いました。

グラノーラのアレンジアイディアや
お菓子の材料のお話などもきけたし、
グラノーラもおいしくて
お腹いっぱいになりました。

今回は、グラノーラでしたが
お菓子作りレッスン
これからもいろいろ開催する
そうなので、また参加したいな。




Kana's Place グルテンフリー&グレインフリー菓子
https://www.facebook.com/kanasplace/?fref=ts