こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

25日のクリスマスは、
中目黒のおいしいごはん屋さん
「のひのひ」さん主催の
お餅つきに参加させていただきました。
お餅つき
つきたてのお餅の
おいしいことといったら。
もちもちというより
とろ〜りとしているんです。

「のひのひ」さんの
オーナーである
やまさき きよえさんは
この(↓)レシピ本の著者でもあります。
のひ本
池田書店
裏通りのちいさな
飲み食い処がおしえる
やさいのおつまみ
やまさき きよえ

この本、季節ごとに
旬やさいを使った
レシピがわかりやすく
紹介されていて
とっておすすめです。

そんな「のひのひ」さん
主催のお餅つきなので
お餅に合うものが
いろいろ並んでいて
どうやって食べるか迷っちゃいます。
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大根おろし
(鬼おろし)や
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手作り納豆に
ごま
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もちろん
あんこも
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きな粉や
お味噌
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海苔や大葉も
あって
アレンジが
楽しくて&おいしくて
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お餅は
みんなで順番に
ぺったんぺったん
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そして、つきたてのお餅を
小さくして
具材の中へ

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あ〜写真を見て
また食べたくなる。

ところで、お餅って
カロリーが高くて太る
イメージがありますけれど
ゆっくり吸収されて
ゆっくりエネルギーになるので
朝に食べると
パワーが出るし
お餅の炭水化物は、
体内で吸収されてブドウ糖になり
脳を活性化するので
思考力も高まるそうですよ。

大根おろしとの組み合わせは
大根のアミラーゼが
消化を促進。

納豆との組み合わせは
ナットウキナーゼ効果で
血液サラサラや
骨粗しょう症予防、
血圧上昇の抑制効果なども
期待できるそう。

きなこ餅は、
美肌効果や
GI値(血糖値を上昇させるスピード)を
下げる効果もあるとか。

パワーフード=お餅
もちもちろんろんグルテンフリーだし。
運動前や朝ごはんに
良さそうですね。

お餅のカロリー
大体の目安は
50g 118kcalくらい。

つきたてのお餅
ほーんとにおいしかった。
ごちそうさまでした。



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のひのひ
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