こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。

数日前のブランチ
しらすのパスタ。
麺は、きび麺を使っているので
グルテンフリーです。
しらすパスタ

【作り方】

にんにく、鷹の爪、玉ねぎを
オリーブオイルで炒める

玉ねぎがしんなりしたら
しらすを入れ(しらすの塩分をみながら)
塩・胡椒する

茹でたきび麺と
茹で汁(大さじ2〜3杯くらい)を
入れる

味を整え
オリーブオイルをかけたら
出来上がり

今回は、サラダほうれん草を
トッピングしました。
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サラダほうれん草を
トッピングする前の画像が
こちら(↓)
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きび麺については
こちらをご参照ください。
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
グルテンフリーでもおいしい!
トマトたっぷり、
きび麺ボンゴレビアンコ。



さて、しらす。
カルシウムをはじめ
栄養豊富なイメージですよね。

頭も尻尾も内臓も骨も
みんな丸ごと食べられるから
栄養価高いのは納得です。

市場に出回っているほとんどが
カタクチイワシの稚魚だそうで
生しらす、しらす干し、ちりめんじゃこは
水分量の違いから、同じグラム数で
比べると、乾燥させている
ちりめんじゃこが最も栄養価
高いそうです。

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ご存知の方も多いと思いますが
カルシウムのほか
DHA、EPA、ミネラル類、
タンパク質も豊富なんだそうですよ。

DHAとEPAは、生活習慣病を予防。
DHAは脳の働きを活性化させるので
認知症の予防にもなるとか。

肌を構成する栄養素のひとつ
エラスチンも含んでいるので
美肌効果も期待できんですって。

しらす、もっと食べようっと。



しらすの食べ合わせの
注意点は、こちらをご参照ください。
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
知らなかった。
しらすおろしがNGな
組み合わせだったなんて。