こんにちは。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
昨日は春雨を使って
冷・温それぞれ一品ずつ。
冷メニューは春雨サラダ。
【作り方】
春雨はもどしておく
きゅうりとハムは千切り
玉ねぎはスライスに
ドレッシングは、
お酢、塩・黒胡椒、砂糖、
醤油、ごま油
ボウルに
きゅうり、ハム、玉ねぎ、
もどした春雨を入れ
ドレッシングを混ぜ合わせる
ごまをかけて
出来上がり!
温メニューは
春雨と豚バラ肉炒め、きのこ入り。
【作り方】
玉ねぎを炒め
豚バラ肉を加え、
すりおろしにんにくと
豆板醤を入れる
春雨ときのこ類(しめじと舞茸)も
加え、塩・胡椒する
お醤油、オイスターソースを
加え、仕上げにごま油を
回しかけて出来上がり!
春雨は、ジャガイモ、
サツマイモ、緑豆、大豆などの
デンプンから作られています。
国産春雨と緑豆春雨があり、
主な成分は
国産春雨=ジャガイモ、サツマイモ
緑豆春雨=緑豆、豌豆(えんどう)
昨日使った春雨は
国産春雨で、
「北海道産の馬鈴薯を100%使用」と
パッケージに表記されていました。
国産春雨も緑豆春雨も
栄養素やカロリー的には
さほど違いはないそうです。
春雨には、五大栄養素のひとつである
ミネラルが豊富に含まれています。
また、食物繊維も豊富で、
カロリーも低め。
ちなみに春雨という名前の由来は
形状が細長くて
文字通り春の雨のようだから、が
有力のようです。
これからの季節は、
お鍋やスープ、麻婆春雨なども
いいですよね。
ごちそうさまでした。
グルフリへのご訪問
ありがとうございます。
昨日は春雨を使って
冷・温それぞれ一品ずつ。
冷メニューは春雨サラダ。
【作り方】
春雨はもどしておく
きゅうりとハムは千切り
玉ねぎはスライスに
ドレッシングは、
お酢、塩・黒胡椒、砂糖、
醤油、ごま油
ボウルに
きゅうり、ハム、玉ねぎ、
もどした春雨を入れ
ドレッシングを混ぜ合わせる
ごまをかけて
出来上がり!
温メニューは
春雨と豚バラ肉炒め、きのこ入り。
【作り方】
玉ねぎを炒め
豚バラ肉を加え、
すりおろしにんにくと
豆板醤を入れる
春雨ときのこ類(しめじと舞茸)も
加え、塩・胡椒する
お醤油、オイスターソースを
加え、仕上げにごま油を
回しかけて出来上がり!
春雨は、ジャガイモ、
サツマイモ、緑豆、大豆などの
デンプンから作られています。
国産春雨と緑豆春雨があり、
主な成分は
国産春雨=ジャガイモ、サツマイモ
緑豆春雨=緑豆、豌豆(えんどう)
昨日使った春雨は
国産春雨で、
「北海道産の馬鈴薯を100%使用」と
パッケージに表記されていました。
国産春雨も緑豆春雨も
栄養素やカロリー的には
さほど違いはないそうです。
春雨には、五大栄養素のひとつである
ミネラルが豊富に含まれています。
また、食物繊維も豊富で、
カロリーも低め。
ちなみに春雨という名前の由来は
形状が細長くて
文字通り春の雨のようだから、が
有力のようです。
これからの季節は、
お鍋やスープ、麻婆春雨なども
いいですよね。
ごちそうさまでした。
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