最近ちょっと食べ過ぎかな、
ということで、昨夜は2品。
まずは、
もやしとイベリコ豚の蒸し焼き!
もやしは、糖質も低いそうです。
で、これまた糖質低い
卵もプラス。
【作り方】
まず、もやしをサラダ油で
軽く炒めてから
フライパンの中で
丸く広げて、
その上に卵を落とします。
その上に、豚の薄切り肉を
のせていきます。
昨日は、イベリコ豚の
肩ロースを使いました。
こんな風に、ぐるっと
のせていきます。
ぐるっとお肉をのせたら
蓋をして蒸し焼きにします。
火が通ったら、
ぽん酢をまわしかけて
さらに軽く焼きます。
仕上げに
黒胡椒をかけて出来上がり!
黄身がとろっと流れ出て
お肉ともやしにからまって
おいしかったです。
お好みで柚子胡椒をつけながら
いただいてもいいと思います。
さて、もう一品は、
カツオのたたきサラダ仕立て!
【作り方】
お刺身用の生のカツオを
サクのまま
オリーブオイルで焼きます。
まわりに焼き目がつく程度
焼いたら、
食べやすい大きさに切り
ベビーリーフとトマトの
上にのせます。
こんな ↑ 感じです。
その上に(真ん中に)
小さく切ったトマト、
にんにくみじん切り、
塩・胡椒、ビネガー、
オリーブオイル、お醤油を
混ぜたものをかけます。
仕上げに
バジルの葉をのせて
出来上がり!
2品ともグルテンフリーです。
カツオのたたきサラダ仕立ての
グルフリグラム
(グルフリ+インスタグラム)
は、これ!
どちらも
お酒にも合います(笑)。
ごちそうさまでした!
ということで、昨夜は2品。
まずは、
もやしとイベリコ豚の蒸し焼き!
もやしは、糖質も低いそうです。
で、これまた糖質低い
卵もプラス。
【作り方】
まず、もやしをサラダ油で
軽く炒めてから
フライパンの中で
丸く広げて、
その上に卵を落とします。
その上に、豚の薄切り肉を
のせていきます。
昨日は、イベリコ豚の
肩ロースを使いました。
こんな風に、ぐるっと
のせていきます。
ぐるっとお肉をのせたら
蓋をして蒸し焼きにします。
火が通ったら、
ぽん酢をまわしかけて
さらに軽く焼きます。
仕上げに
黒胡椒をかけて出来上がり!
黄身がとろっと流れ出て
お肉ともやしにからまって
おいしかったです。
お好みで柚子胡椒をつけながら
いただいてもいいと思います。
さて、もう一品は、
カツオのたたきサラダ仕立て!
【作り方】
お刺身用の生のカツオを
サクのまま
オリーブオイルで焼きます。
まわりに焼き目がつく程度
焼いたら、
食べやすい大きさに切り
ベビーリーフとトマトの
上にのせます。
こんな ↑ 感じです。
その上に(真ん中に)
小さく切ったトマト、
にんにくみじん切り、
塩・胡椒、ビネガー、
オリーブオイル、お醤油を
混ぜたものをかけます。
仕上げに
バジルの葉をのせて
出来上がり!
2品ともグルテンフリーです。
カツオのたたきサラダ仕立ての
グルフリグラム
(グルフリ+インスタグラム)
は、これ!
どちらも
お酒にも合います(笑)。
ごちそうさまでした!
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