先日、インスタグラムに
鯖の味噌煮の写真をアップしたら
(グルフリにもアップしたけど)

「このお味噌は、
 グルテンフリーですか?」
って
コメントがあり、

「そうですよ」とお返事しました。

その方は、半年以上もお味噌なしの
生活をしていたのだとか。

インスタグラムのコメント欄には
写真をアップできないので
(できませんよね?)
一応、こちらにアップしておきます。

お味噌


信州味噌 株式会社
無添加 家傳山吹味噌
www.yamabukimiso.co.jp

ちなみに私は、近所(中目黒)の
東急ストア または プレッセで
購入しています。

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原材料は、
大豆、米、食塩

シンプルです。

小麦入っていないお味噌
少なくはないですけれど
大豆、米、食塩だけなところが
いいなあ、と。

前にも書きましたが、
グルテンフリーをはじめてから
買い物をするときに
原材料を見るようになりました。

小麦は入っていなくても
大麦やハトムギを混ぜた
麦味噌もありますから
アレルギーの方は要注意ですね。


さて、家傳山吹味噌の
パッケージ背面には
「中甘口」と表示されていますが
個人的には、さほど甘いとは
感じません。
むしろしっかり塩味が
きいていると思います。

ちなみに今日は、
ほうれん草のお味噌汁を
いただきました。

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ほうれん草とネギ入り。

某日のお豆腐バージョンも
おまけにアップします。

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絹ごし豆腐バージョン。


お味噌を半年以上も
食べていなかった方も
お味噌料理やお味噌汁を
おいしく、そして安心して
食べられるといいですね!